新葡亰8883ent

校(院)党委理论学习中心组开展2022年第7次集体学习

发布时间:2022-06-07通讯员:盛霄出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:于萍责任编辑:王炯垚访问量:10

6月6日上午,新葡亰8883ent(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开党委理论学习中心组2022年第7次集体学习会。副校(院)长杨美红、党委理论学习中心组秘书单位负责人列席会议。


会上,王英龙领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习中关于“深化中华文明探源工程”的重要讲话精神。党委副书记吴衍涛、副校(院)长马文才分别围绕学习主题并结合工作实际谈了学习感悟。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为深入推进中华文明探源工作,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展指明了方向,提供了遵循。


王英龙指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴的战略高度,强调了中华文明在当代中国的价值与意义,指明了未来中华文明历史研究的根本目标,提出了继承与弘扬中华优秀传统文化的重点任务,对于推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,具有重要的指导意义,校(院)全体教职员工要系统、全面学习习近平总书记的重要讲话精神。一要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的深厚中华文化底蕴,不断增强历史自觉、坚定文化自信。要充分认识中华文明蕴含的民族精神、文化底蕴、时代价值,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地坚持以人民为中心的工作导向,更加自觉地完整、准确、全面贯彻新发展理念,激发干事创业的不竭动力。二要履行好高校在文化传承创新中的使命责任,弘扬好中华优秀传统文化。校(院)要进一步完善课程体系,加强对教师的培训,将中华优秀传统文化的精髓融入课堂教学之中,努力打造一批“金课”,教育引导学生更好认识和认同中华文明,积极涵养文化自信。要发挥好文化产业研究院的作用,提升校(院)在文化产业领域科学研究和社会服务的能力和水平。三要传承和建设具有科教融合特色的校(院)文化,助力校(院)事业高质量发展。要全面落实好校(院)文化建设实施方案,加强涵盖精神文化、制度文化、环境文化、行为文化的文化体系建设,打造科教融合大学文化的“山东样板”,为推动校(院)事业高质量发展提供有力思想保证和强大精神力量。