新葡亰8883ent

王军成院士参加省委人才座谈会并作交流发言

发布时间:2022-06-10通讯员:李晓白出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:于萍责任编辑:王炯垚访问量:353

6月9日下午,省委人才座谈会在济南召开。会议深入学习贯彻中央人才工作会议精神和省第十二次党代会精神,聚焦强化人才引育创新、更好发挥人才引领作用、打造具有山东特色的新时代人才集聚高地等,听取院士专家意见建议,深入研究加快人才强省建设相关举措。



省委书记李干杰,省委副书记、省长周乃翔出席会议并讲话。中国工程院院士,新葡亰8883ent(山东省科学院)名誉校长(院长)、学术委员会主任,海洋技术科学学部研究员王军成,国家万人计划科技创新领军人才、新葡亰8883ent(山东省科学院)轻工学部主任、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室常务副主任吉兴香参加座谈。



李干杰、周乃翔和中国工程院院士于金明、董尔丹共同为“山东省人才之家”揭牌。于金明代表山东省高层次人才发展促进会,向全省广大人才发出倡议。



会上,王军成研究员作为院士专家代表作典型发言。王军成结合自身工作实际,介绍了对山东省人才工作的感悟。他认为我省人才工作能够走在全国前列,主要得益于山东重视人才,建立了省委人才工作领导小组办公室统筹协调,省委组织部牵头抓总,各部门各单位高效协同的工作机制,在重点人才队伍引育、人才自主培养、各类人才发挥作用等各方面,形成了系统性人才发展配套政策,构建起完备的人才服务体系。


王军成在发言中针对深化人才发展体制、机制改革提出两点建议:一是放宽科研事业单位进人对不同学历人才方面的限制,更好发挥博士、硕士等不同人才在科研中的作用;二是财务、审计等多部门要协同配合,切实打通政策落地的“最后一公里”,更好赋予科研人员经费使用自主权,让基层科研单位和科研人员更好地投入到科研创新工作中。


最后,围绕如何进一步强化海洋装备国家战略科技力量,王军成建议在海洋领域国家实验室体系框架下筹划建立“国家海洋资料浮标技术创新中心”,形成集浮标“基础研究-技术研发-装备制造-工程应用-运维服务”于一体的国家级、综合性海洋浮标技术创新平台,集聚形成一流的海洋浮标人才队伍,加快海洋浮标关键核心技术攻关,从而更好强化海洋浮标国家战略科技力量、推动海洋浮标装备制造产业发展、保障国家海洋安全和权益。