《课程思政创新发展的新葡亰8883ent探索》入选国家治理创新经验典型案例

发布时间:2022-12-07通讯员:邓文钱出处:教务处供稿审核人:李红霞责任编辑:王炯垚访问量:632

近日,“深入学习贯彻党的二十大精神——第八届国家治理高峰论坛年会暨人民论坛创刊30周年座谈会”活动在北京举行,会上权威发布了《中国式现代化的生动实践——2021-2022国家治理创新经验典型案例》,《课程思政创新发展的新葡亰8883ent探索》入选国家治理创新经验典型案例“健康中国与文化强国”模块。



新葡亰8883ent(山东省科学院)自2013年以来开始探索以“德融课堂”为特色的课程思政教学改革,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于高校人才培养重要论述精神,深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和山东省教育厅《关于深入推进高等学校课程思政建设的实施意见》,2019年7月,学校(科学院)成立课程思政研究院,同年9月,在山东省教育厅指导下,依托该研究院成立山东省高等学校课程思政研究中心。校(院)坚持系统设计、重点突破、实践创新三原则,围绕构建高水平人才培养体系,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,构建“线上+线下”课程思政体系,联合省内十余所高校开展课程思政研究实践,通过组织课程思政专题研究和学术交流活动等方式,引导全省课程思政建设走实、走深,取得了一系列丰硕成果,形成了具有鲜明特色的高校课程思政建设的山东路径,对推动区域课程思政建设起到了重要的示范带动作用。


近年来,校(院)领导高度重视课程思政建设工作,以立德树人为根本任务,持续推进课程思政实践创新,充分发挥校(院)课程建设在全省辐射带动作用。强化顶层设计,发挥领导班子示范引领作用、优化课程思政建设制度体系,优化课程思政制度建设。完善激励机制,健全教师培训机制、完善激励机制,多措并举提升教师育人能力。挖掘思政元素,明标准、建体系、究设计、重践行,努力促进专业课程有机融合。坚持资源共享,搭建数字化平台、创造多元交流机会,增进教师课程思政能力建设。



校(院)课程思政实践做法入选国家治理创新经验典型案例,是校(院)课程思政建设工作影响力不断扩大、社会认可度不断提升的重要体现。国家治理创新经验大型课题调研项目是与国家治理高峰论坛配套并行的主题活动,《中国式现代化的生动实践——2021-2022国家治理创新经验典型案例》为2021年、2022年度人民论坛“国家治理创新经验大型课题调研项目”阶段性成果。“国家治理创新经验典型案例”为该领域具有广泛权威性、公信力与影响力的课题成果。



综合新闻